Мобильная версия сайта

Книга почета

Год Профсоюзной информации

 

 

 

 

 


 

  

 

ВЕСТНИК ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА КОЛХОЗА ИМЕНИ В. Я. ГОРИНА

 

 

 

Его адресует всем жителям Белгородской области,

 членам Профсоюза зам. председателя Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ

 Валентина Ивановна Харебина 

   

Уважаемые друзья, коллеги, единомышленники!

 

Поздравляю Вас с Днем России!

  

Сегодня, 12 июня, мы вспоминаем об истоках становления российской государственности.

 

 

Подробнее...

 

Архив поздравлений

 

Мы в социальных сетях:

Профсоюз помог

 

 

 ВВыездная юридическая приемная в Алексеевском районе

 

 

Выезд юридической приёмной в Алексеевский район начался с проведения расширенного заседания профкома совместно с Молодежным советом ООО «Агротех – Гарант» Щербаковское»

 

Подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 Выездная бесплатная юридическая приемная в Валуйском и Вейделевском районах Белгородской области

 

 

5 июня 2018 года в рамках проведения акции «Доступная юридическая среда» профсоюзными юристами была проведена очередная выездная бесплатная юридическая приемная.

 

Подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 На селе чужих не бывает

 

 

Белгородская областная организация профсоюза работников АПК – общественная организация с «большой буквы». Социальным гарантиям, которыми пользуются работники агропромышленного комплекса региона, позавидуют во многих других областях, краях и республиках. Расскажем, чем занимается Алексеевская районная организация Профсоюза.

 

Подробнее...

 

 

 

 

 

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА

 

 

По инициативе Алексеевского райкома Профсоюза работников АПК, а также актива председателей профкомов ЗАО «Алексеевский Бекон» Сорокалетовой А.В., Сосницкой Ю.Н.; ЗАО «АМКК» Трапезниковой В.П.; ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» Лемешко А.В. было принято решение оказывать помощь и поддержку дому-интернату села Луценково и социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних села Советское.

 

Подробнее...

 

 

 

 

 Членам Профсоюза на заметку

 

 

В городах и селах области квартиры и дома обходят незнакомые люди, которые называют себя представителями пенсионного фонда. Они под разными предлогами просят показать им СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) и подписать какие-то документы.

 

Подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа выездной профсоюзной юридической приемной в Корочанском районе

 

 

В последних числах сентября Белгородским областным объединением организаций профсоюзов совместно с отраслевым обкомом профсоюза работников АПК РФ была организована выездная юридическая приемная для членов Профсоюза ООО «Русь-молоко» и ООО «Санаторий Дубравушка».

 

Подробнее...

 

 

 

 

 

 Работа выездной юридической приемной в Красногвардейском районе

 

 

21 апреля 2017 года в Красногвардейском районе состоялся приём выездной юридической приёмной в первичных профсоюзных организациях ГК «Агро-Белогорье».

 

Подробнее...

 

 

 

 

Соглашение в действии

 

 

В рамках соглашения о совместной работе Государственной инспекции труда в Белгородской области, и Союза «Белгородское областное объединение организаций профсоюзов» 24 мая 2016 года согласно графика состоялась плановая проверка ООО «Лабазъ» Валуйского района.

 

Подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа выездной юридической приемной в Валуйском районе

 

 

24 мая 2016 года в Валуйском районе состоялся приём членов профсоюза выездной юридической приёмной.

 

Подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выездная юридическая приемная в «кузнице рабочих кадров» - ОГАПОУ «Алексеевский агротехнический техникум»

 

12 мая 2016 года выездная юридическая приёмная БОООП посетила ОГАПОУ «Алексеевский агротехнический техникум». Приём осуществляли главный правовой инспектор труда профсоюзной инспекции труда профобъединения Самсонова Н.М. и заведующая отделом социально – экономической и правовой работы Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Вернигора В.А.

 

ОГАПОУ «Алексеевский агротехнический техникум» был выбран не случайно – консультации профсоюзных юристов здесь еще не проводились, так что у членов Профсоюза накопились вопросы.

 

Встреча была подготовлена и хорошо организована, на приёме побывало 20 человек. Подробнее...

 

 

 Юридическая приемная для членов Профсоюза ООО «Белгранкорм птицефабрика «Шебекинская»

 

8 апреля Белгородским областным объединением организаций профсоюзов совместно с отраслевым обкомом профсоюза работников АПК была организована выездная юридическая приемная для членов профсоюза ООО «Белгранкорм птицефабрика «Шебекинская».

Прием вели главный правовой инспектор труда профсоюзной инспекции труда профобъединения Н.М.Самсонова и заведующая отделом социально-экономической и правовой работы обкома профсоюза работников АПК В.А.Вернигора.

В Юридическую приемную обратились 7 работников по вопросам трудового, жилищного, семейного и гражданского права. Подробнее...

 

 

Профсоюзные юристы Алексеевского района защищают интересы тружеников АПК

По инициативе Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ с 2005 года при районной организации Профсоюза работников АПК РФ функционирует общественная юридическая консультация, руководителем которой является Николай Григорьевич Терещенко, а с 2008 года работает и выездная юридическая консультация, график которой ежегодно утверждается на заседании президиума райкома Профсоюза АПК.

Подробнее...

 

 

Работа общественной юридической приемной

 

23 декабря 2015 года в общественной юридической приемной Белгородского областного объединения организаций профсоюзов заведующая отделом социально-экономической и правовой работы Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ В.А.Вернигора провела прием членов Профсоюза.

На приеме побывало 5 человек, вопросы в основном касались гражданского, земельного и семейного отраслей права.

Заведующая отделом социально-экономической и правовой работы пояснила, какой пакет документов необходим для продажи доли в праве общей долевой собственности на квартиру, а также каким образом можно в соответствии с действующим законодательством приобрести право собственности на «родительский» земельный пай, доставшийся по наследству.

Подробнее...

 

 Наши юристы на страже интересов членов Профсоюза ЗАО «Скороднянское» Губкинского района

 

 

17 декабря 2015 года состоялся прием выездной юридической приемной в ЗАО «Скороднянское» Губкинского района.  

Уже более 20 лет предприятием успешно руководит - Сергей Иванович Романенко. Основной отраслью ЗАО «Скороднянское» является – свиноводство и производство молока, при этом основной вид деятельности компании- выращивание зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника. Подробнее...

 

 

 

Информация о работе общественной юридической консультации при Алексеевском районном комитете Профсоюза работников АПК за 10 месяцев 2015 года

 

С 1 января по 31 октября 2015 года в общественную юридическую консультацию города и района обратилось 127 человек.

Анализ работы консультации показал, что 70% обратившихся составляют лица пенсионного возраста, инвалиды и малоимущие.

Спектр вопросов правового характера довольно широкий. Это вопросы касающиеся гражданско-правовых отношений – 40%, трудовых – 10%, семейных – 20%, земельных – 15%, кредитно-банковских – 5% и прочих – 10%.

Кроме дачи консультаций по правовым вопросам, оказывалась помощь в составлении исковых заявлений в суды, писем и запросов в организации и на предприятия.

Принималось непосредственно участие в решении тех или иных вопросов отдельным лицам. Так жителю г. Алексеевка Акатову И.С. была оказана помощь в сборе недостающей документации и составлении искового заявления в мировой суд о признании права собственности на гараж и сарай. Бондаренко М.П. во взыскании затрат на строительство дома через районный суд в сумме 135 тыс. руб., Соломахиной В.Д. в разделе земельного участка и другим. Вопросы решены положительно.

Кроме проведенной работы по месту общественная юридическая консультация совместно с общественной приемной Алексеевского отделения Партии «Единая Россия» за вышеуказанный период времени произвела выезды в 17 сельских поселений, где было принято свыше 100 человек, как по социальным, так и по правовым вопросам.

На приемах граждан в сельских поселениях непосредственное участие принимали – председатель районного комитета Профсоюза работников АПК Вовченко Н.И., член Муниципального совета района, руководитель МОП Нежевенко М.Г. и главы сельских администраций.

При такой практике работы многие вопросы решались сразу по месту или брались на заметку и решались в рабочем порядке с уведомлением заинтересованных лиц заданных вопросов об их результатах:

1. Оказана помощь пенсионерке, инвалиду 1 группы Костенко П.К. в установлении газового счетчика.

2. Проведена газификация трех домов вновь построенных по ул. Кирова в г. Алексеевка с оплатой за работы по расценкам, существующим до увеличения тарифов на оплату.

3. Оказана помощь Дорошенко М.п. в переводе квартиры из общей собственности в долевую.

Общественная юридическая приемная в райкоме Профсоюза существует более 10 лет. Она востребована, люди звонят, записываются на прием, благодарят за работу.

 

Рабочее «спасибо» для профсоюзных юристов

 

Бесплатные юридические услуги с «доставкой» на рабочие места пользуются в трудовых коллективах неизменным успехом. Не так давно профсоюзная выездная юридическая приемная побывала в очередной поездке по районам. Прием вели главный правовой инспектор областного объединения организаций профсоюзов Н.М. Самсонова и заведующая отделом социально-экономической и правовой работы обкома профсоюза работников АПК В.А. Вернигора.

В Старом Осколе было выбрано два предприятия: ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский» и ФГКУ «Комбинат «Новый путь». Вопросы членов профсоюза были собраны заранее, хотя в процессе общения появлялись и новые, поэтому разговор шел обстоятельный и заинтересованный. Спектр вопросов был очень широк: рост заработной платы, порядок награждения званием «Ветеран труда», необходимость заключения коллективного договора и ответственность руководителя за его отсутствие, особенности срочного договора и сроки введения неполного рабочего времени другие. Многим потребовались личные консультации. На все вопросы юристы дали подробные разъяснения.

В Краснояружском районе приемная работала в ООО «Краснояружский сахарник». Кроме личных вопросов, работников интересовала система оплаты труда и премирования, порядок компенсации за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, правила проведения социальной оценки условий труда и другие. Встречи неизменно заканчивались словами благодарности в адрес профсоюзных юристов.

 

 

«Доступная юридическая среда» в Корочанском районе: что такое прогул?

 

В рамках проведения акции «Доступная юридическая среда» юристами профобъединения в соответствии с утвержденным графиком 14.10.2015 г. проведена очередная выездная бесплатная юридическая приемная в Корочанском районе.

 На прием обратились 9 членов профсоюза различных отраслей. Вопросы касались трудового, семейного, наследственного, пенсионного и другого гражданского права.

Один из актуальных заданных вопросов был следующий:

Что является прогулом в качестве основания для расторжения с работником трудового договора?

Ответ: В соответствии с подпунктом "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня. Следовательно, работник может быть уволен за прогул и в том случае, если он находился в организации, но отсутствовал на своем рабочем месте более 4 часов подряд в течение рабочего дня.

Прогулом признается также:

а) оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения 2-недельного срока предупреждения;

б) оставление без уважительных причин работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора;

в) самовольное использование работником дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении, и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения администрации (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ и ст. 9 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 г. подчеркнул, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о законности самого перевода. В случае признания перевода незаконным увольнение за прогул не может считаться обоснованным и работник подлежит восстановлению на прежней работе.

 

1 Членам Профсоюза на заметку 11.12.2017
2 Алексеевский РК Профсоюза: общественная юридическая консультация продолжает работать 07.11.2017
3 Работа выездной профсоюзной юридической приемной в Корочанском районе 11.10.2017