ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ФОТОКОНКУРСА

«100 ЛЕТ НА ПУТИ СОЗИДАНИЯ И РАЗВИТИЯ»

 

 

 

 

 

 

 


 

  

 

 

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ РОССИИ!

 

Его адресует членам Профсоюза

председатель Белгородской областной организации

Профсоюза работников АПК РФ

Николай Нестерович Чуприна

   

 

Уважаемые члены Профсоюза! Дорогие земляки!

  Подробнее...

 

Архив поздравлений

 

 

 

 

Мы в социальных сетях:

Судьба урожая решается в поле

Печать PDF

В последнюю неделю на полях Губкинского городского округа особенно «жарко»; максимально задействованы техника, людской ресурс – обмолот зерновых идет от зари до зари. Сегодня, как никогда, необходимо мобилизоваться, чтобы убрать в кратчайшие сроки урожай ранних зерновых.

В ЗАО «Скороднянское» первоначально взялись за обмолот семенных участков, в надежде, что зерно всё-таки можно будет использовать на севе озимых.

«На этих участках выращивалось четыре сорта пшеницы, один сразу забраковали – зерно сильно проросло ещё в колосе во время дождей. Образцы трёх сортов проверяются семенной инспекцией, от результатов проверки теперь зависит, что будем сеять. Правда, у нас есть подстраховка, зерно прошлого года, которое уже прошло проверку, в крайнем случае, и его можно использовать», – рассказал главный агроном хозяйства Леонид Романцов.

В период интенсивных дождей ситуация с уборкой ранних зерновых представлялась катастрофичной. Специалисты выходили в поле и с ужасом наблюдали, как у зерна в колосе появляются даже ростки. К счастью, на деле всё оказалось не так ужасно. Например, у скороднян есть значительные потери по остистым сортам – зерно сыплется даже из-за порывов ветра, кроме того, два поля в районе Юрьевки подверглись градовой «атаке». Но в целом пшеница дала неплохой урожай – от 35 до 55 центнеров с гектара по отдельным полям. 19 комбайнов и столько же грузовых автомобилей, разбитых на три отряда, ежедневно ведут битву за урожай. Среди тех, кто за штурвалом, – комбайнёры Сергей Севрюков, Алексей Калюжный, Сергей Бочаров, Николай Адонин, Евгений Гребцов, Александр Овчинников и другие. Все опытные, знающие свое дело работники. Их машины останавливаются в поле только в случае производственной необходимости, а потом вновь уходят в загонку.

Хорошо в эту пору трудятся и водители Виталий Агафонов, Виктор Цыпкин, Валерий Васильев, их коллеги, доставляющие урожай на два тока хозяйства и выполняющие засыпку урожая.

«Одновременно мы ведём заготовку соломы для нашего животноводства, её необходимо много. Как только поле пустеет, приступаем к обработке почвы, начали завозить и органику, – продолжил Романцов. – Возобновили сенозаготовку, благодаря дождям второй укос почти на уровне первого».

Мы поинтересовались у главного агронома, как большое количество осадков, выпавших в июле, повлияло на развитие технических культур, не ждать ли и здесь беды. По его словам, на кукурузу на силос и зерно, сахарную свёклу, подсолнечник, сою – благоприятно.

Пока идёт жатва, сельхозтоваропроизводителям сложно говорить о том, сколько зерна и какого качества удастся продать, в семенной инспекции– очередь, все спешат получить данные о качестве зерна. Но, говорят, перекупщики уже здесь, пытаются за бесценок скупить урожай.

Ольга Кукинова

Губкинская районная информационная газета

«Сельские просторы»