Семинар-совещание по итогам развития отраслей животноводства Белгородской области
20.06.2016 06:42

16 июня 2016 года заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Д.В.Коробов провел в Корочанском районе семинар-совещание по итогам развития отраслей животноводства Белгородской области за 5 месяцев текущего года.

 В семинаре приняли участие первый заместитель главы района – начальник управления сельского хозяйства и природопользования администрации района В.И.Конопляный, начальник отдела развития отраслей животноводства управления прогрессивных технологий в животноводстве департамента Л.А.Коротенко, и.о. начальника отдела молочно-мясного скотоводства и биотехнологий департамента Ю.А.Польная, руководители и специалисты органов управления АПК администраций муниципальных образований региона и крупных животноводческих хозяйств.

Открывая совещание, Д.В.Коробов отметил успешное в целом развитие отрасли в текущем году, однако выразил озабоченность в том, что больше половины районов демонстрируют отставание от плановых показателей Соглашения по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства в производстве молока.

Денис Вячеславович потребовал, чтобы руководители молочных хозяйств приложили усилия к достижению взятых на себя обязательств, а муниципальным органам управления поручил усилить контроль этого направления. «Прошу не забывать, - обратился он к собравшимся, - что государственная поддержка молочной отрасли чрезвычайно необходима, а она зависит, в первую очередь от того, как будут выполняться показатели по валовому производству молока в области». «Мы должны, во что бы то ни стало, придерживаться взятых на себя обязательств», - подчеркнул руководитель профильного управления.

Затем о развитии отрасли животноводства в Корочанском районе в 2015 г. и за 5 месяцев текущего года отчитался В.И.Конопляный. Владимир Иванович сказал, что животноводство определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства района и оказывает значительное влияние на социальную устойчивость его сельских территорий. Докладчик с удовлетворением отметил, что в районе не только успешно развиваются свиноводство и птицеводство, но и в отрасли молочного животноводства отмечен прирост валового производства молока в текущем году.

В.И. Конопляный сообщил, что на территории муниципального образования действуют 6 свинокомплексов и одно крупное самостоятельное предприятие, занимающееся производством яйца и мяса птицы, – ЗАО Агрофирма «Русь».

Всего в районе, по словам докладчика, этими и другими производителями в 2015 г. произведено 101,6 тыс. тонн свинины, 926 тонн мяса птицы, 163,0 млн. штук яиц, что превышает показатели предыдущего года. Что касается молочного животноводства, то в Корочанском районе оно представлено 2 сельхозпредприятиями и одним крупным фермерским хозяйством: ООО «Русь-молоко», ООО «Молочная ферма «Нежеголь» и КФХ «Новая Соловьевка», – а также другими фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

В соответствии с Соглашением в 2016 г. запланировано производство всеми категориями хозяйств района 16,4 тыс. тонн молока. За 5 месяцев текущего года произведено почти 5,4 тыс. тонн молока, что соответствует 33% плана.

Владимир Иванович сообщил и о том, что в сельхозпредприятиях района высокими темпами растет продуктивность дойного стада. Так, по итогам прошлого года она выросла в среднем более чем на 180 кг.

Кроме того, первый заместитель главы района рассказал о показателях воспроизводства дойного стада и совершенствовании материально-технической базы молочных предприятий района и подробно остановился на заготовке кормов. Так, в 2015 году на зимне-стойловое содержание скота во всех категориях хозяйств было заготовлено более 11 тыс. тонн сена, 4,9 тыс. тонн сенажа, 3 тыс. тонн соломы, более 16 тыс. тонн силоса и 6 тыс. тонн зернофуража. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия уже заготовили 1,6 тыс. тонн сена – 16% от запланированного объема и 5,1 тыс. тонн сенажа, что составляет 77% плана.

Экономические показатели, кадровое обеспечение и государственная поддержка отрасли также были отражены в докладе. Так, было сказано, что в среднем по району себестоимость 1 тонны молока в истекшем году составила чуть более 17 тыс. рублей, при этом на 1 фуражную корову получено 18,8 тыс. рублей прибыли. Средняя заработная плата в молочном животноводстве составила 20 тыс. рублей. Что касается государственной поддержки, то, по словам докладчика, в 2015 г. всеми категориями хозяйств района в виде субсидий из федерального и областного бюджета получено 4,7 млн. рублей, а в 2016 г. – 6,5 млн. рублей. «Это неплохая поддержка для наших предприятий», - заметил В.И. Конопляный.

Докладчик также рассказал о развитии молочного животноводства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах населения. Было отмечено, что в 2012-2016 гг. 5 фермерских хозяйств получили поддержку на ведение молочного животноводства по программе «Поддержка начинающих фермеров» в размере 1,5 млн. рублей каждое. По программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» в 2014-2015 г. два фермерских хозяйства получили гранты в размере 12,8 млн. рублей на развитие молочно-товарных ферм, производство и переработку молока. Кроме того, администрация Корочанского района оказывает помощь в приобретении и оформлении для личного пользования пустующих животноводческих ферм, а также выделении земельных участков для строительства животноводческих помещений и выращивания кормовых культур.

В завершении доклада начальника управления сельского хозяйства и природопользования администрации района были озвучены показатели развития других отраслей животноводства: мясного скотоводства, рыбоводства, пчеловодства, – которые также успешно развиваются на территории района.

Подводя итоги выступления В.И.Конопляного, Д.В.Коробов акцентировал внимание собравшихся на ходе заготовки кормов и его особенностях текущего года. Заместитель начальника департамента, опираясь на анализ оперативных данных о ходе заготовки кормов в текущем году, отметил, что в целом мероприятия по созданию качественной кормовой базы ведутся в соответствии с планом и погодно-климатическими условиями. Так, в связи с длительным периодом дождей в мае – первой половине июня основной упор был сделан на заготовку сенажа.

На сегодняшний день его заготовлено более 55% от плана. Что касается заготовки сена, то на сегодня по объективным причинам, его заготовлено меньше, чем за тот же период прошлого года. Но, в соответствии с прогнозом, со второй половины июня установится солнечная сухая погода, и тогда, отметил Денис Вячеславович, вторым укосом можно будет заготовить качественное сено в требуемом объеме. При этом заместитель начальника департамента отметил, что заготовка кормов находится на постоянном контроле специалистов департамента, и поручил муниципальным органам управления также регулярно проводить мониторинг ее хода.

Затем перед участниками совещания выступила и.о. начальника отдела молочно-мясного скотоводства и биотехнологий департамента Ю.А.Польная, которая рассказала о развитии отраслей животноводства Белгородской области по итогам 5 месяцев текущего года.

Юлия Александровна отметила, что в истекшем периоде отрасль развивалась успешно, производство увеличилось практически по всем направлениям. Так, за пять месяцев мяса свиней на убой произведено 322 тыс. тонн или 4,4% к уровню прошлого года, молока – 160,6 тыс. тонн, что на 5,8 тыс. тонн или 4% больше, чем в прошлом году, яиц – 654,5 млн. шт. – на 65 млн. шт. больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Допущено небольшое – на 3% – отставание от показателей 2015 г. в производстве мяса птицы, в текущем году его произведено 339 тыс. тонн.

Завершая пленарную часть, Денис Вячеславович еще раз напомнил о данных в ходе совещания поручениях и сообщил о том, что до 10 июля в районах должны быть определены лучшие осеменаторы с тем, чтобы они смогли принять участие в областном конкурсе, который будет проведен в срок до 1 августа.

Затем участники совещания посетили животноводческие предприятия района – ЗАО Агрофирма «Русь» и ООО «Мясные фермы Искра».

Информация по материалам сайта департамента АПК

и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

 
Книга почета

Год Профсоюзной информации

Полезные ссылки

 

 

ВЕСТНИК ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА КОЛХОЗА ИМЕНИ В. Я. ГОРИНА

 

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

 

 

Его адресует членам Профсоюза

председатель Белгородской областной организации

Профсоюза работников АПК РФ

Николай Нестерович Чуприна

 

Уважаемые члены Профсоюза! Дорогие земляки!

 

От всей души поздравляю Вас с прекрасным сентябрьским праздником Первого звонка – Днем знаний, который открывает мир восхождения к извечным вершинам мудрости.

Подробнее...

 

Архив поздравлений

 

Мы в социальных сетях: