ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ФОТОКОНКУРСА

«100 ЛЕТ НА ПУТИ СОЗИДАНИЯ И РАЗВИТИЯ»

 

 

 

 

 

 

 


 

  

 

 

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ РОССИИ!

 

Его адресует членам Профсоюза

председатель Белгородской областной организации

Профсоюза работников АПК РФ

Николай Нестерович Чуприна

   

 

Уважаемые члены Профсоюза! Дорогие земляки!

  Подробнее...

 

Архив поздравлений

 

 

 

 

Мы в социальных сетях:

По местам Святого Белогорья

Печать PDF

В десяти километрах от районного центра Чернянка Белгородской области раскинулось старинное русское село Холки. Главная достопримечательность Холок - подземный монастырь с его таинственными пещерами, которые по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры и являются замечательным памятником истории и архитектуры начала XVII века.

 

Профсоюзный комитет ООО «Красногвардейские сады» при поддержке администрации предприятия организовал поездку для членов профсоюза и их семей в Холковский Свято-Троицкий мужской пещерный монастырь.

 

Паломники посетили подземные храмы и кельи монахов. Из этих таинственных пещер веет чистым целебным воздухом, в котором содержатся ионы йода, и многие люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, получают здесь исцеление. Коридоры монастыря высечены искусственно, высокая влажность не позволяла прорубать стены более, чем на 10 см в день.

Своей красотой поражают иконостасы из керамики, иконы, вырубленные в меловых стенах. Профсоюзные активисты прогулялись по территории монастыря, поднялись на площадку к храму во имя равноапостольного князя Владимира, восхитившись его незабываемым видом.

Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1620 году. Монастырь был основан иноком Геласием. Его насельники жили и молились в меловых пещерах, архитектурно и планировочно напоминающих Киево-Печерские, выдолбленных в одном из холмов близ поселка Чернянка. В пещерах находились предельно аскетичные кельи (с кроватью и столом, вырубленными из мела) и подземный

Монастырь просуществовал 144 года и в 1764 году был упразднен Указом императрицы Екатерины II. Вход в пещеры был завален, Богослужения в подземном храме не совершались. Монастырский Преображенский храм, возведенный в 50-х годах XVII в., стал приходским.

Шли годы, уже никто из жителей с.Холки не мог указать место, где находилась построенная в 1757 г. надвратная часовня - вход в подземный монастырь был затерян.

В середине семидесятых годов XX века интерес к пещерам проявили историки-краеведы. Руководством Чернянского района было принято решение о восстановлении пещер. Частично отреставрированные холковские пещеры были открыты для посетителей в начале 1990-х гг. Продолжались восстановительные работы.

В 1995 г. по воскресеньям в подземном Свято-Троицком храме священнослужителями Чернянского округа начали совершаться Богослужения. Холки стали посещать не только туристы, но и паломники. В 1996 г. на территории древнего Холковского монастыря епископом (ныне архиепископ) Белгородским и Старооскольским Иоанном освящены три закладных камня на месте строительства двух храмов и часовни. Вначале был возведен у входа в пещеры надвратный храм во имя Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, затем Владимирская часовня.

В декабре 1999 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил монастырский храм в честь Донской иконы Божией Матери. На состоявшемся 28 декабря 1999 г. заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено открытие Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря.

Не раз погибал, казалось, бесследно уникальный подземный монастырь. Но вновь возрождался. Значит, свято место это. И пока живёт в людских душах тяга к духовности, к Богу, живы будут и пещеры, и храмы монастыря.

Л.В.Бондаренко

Председатель

Красногвардейской районной организации

Профсоюза работников АПК РФ