Мобильная версия сайта

Книга почета

Год Профсоюзной информации

 

 

 

 

 


 

  

 

ВЕСТНИК ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА КОЛХОЗА ИМЕНИ В. Я. ГОРИНА

 

 

 

Его адресует всем жителям Белгородской области,

 членам Профсоюза зам. председателя Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ

 Валентина Ивановна Харебина 

   

Уважаемые друзья, коллеги, единомышленники!

 

Поздравляю Вас с Днем России!

  

Сегодня, 12 июня, мы вспоминаем об истоках становления российской государственности.

 

 

Подробнее...

 

Архив поздравлений

 

Мы в социальных сетях:

По местам Святого Белогорья

Печать PDF

В десяти километрах от районного центра Чернянка Белгородской области раскинулось старинное русское село Холки. Главная достопримечательность Холок - подземный монастырь с его таинственными пещерами, которые по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры и являются замечательным памятником истории и архитектуры начала XVII века.

 

Профсоюзный комитет ООО «Красногвардейские сады» при поддержке администрации предприятия организовал поездку для членов профсоюза и их семей в Холковский Свято-Троицкий мужской пещерный монастырь.

 

Паломники посетили подземные храмы и кельи монахов. Из этих таинственных пещер веет чистым целебным воздухом, в котором содержатся ионы йода, и многие люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, получают здесь исцеление. Коридоры монастыря высечены искусственно, высокая влажность не позволяла прорубать стены более, чем на 10 см в день.

Своей красотой поражают иконостасы из керамики, иконы, вырубленные в меловых стенах. Профсоюзные активисты прогулялись по территории монастыря, поднялись на площадку к храму во имя равноапостольного князя Владимира, восхитившись его незабываемым видом.

Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1620 году. Монастырь был основан иноком Геласием. Его насельники жили и молились в меловых пещерах, архитектурно и планировочно напоминающих Киево-Печерские, выдолбленных в одном из холмов близ поселка Чернянка. В пещерах находились предельно аскетичные кельи (с кроватью и столом, вырубленными из мела) и подземный

Монастырь просуществовал 144 года и в 1764 году был упразднен Указом императрицы Екатерины II. Вход в пещеры был завален, Богослужения в подземном храме не совершались. Монастырский Преображенский храм, возведенный в 50-х годах XVII в., стал приходским.

Шли годы, уже никто из жителей с.Холки не мог указать место, где находилась построенная в 1757 г. надвратная часовня - вход в подземный монастырь был затерян.

В середине семидесятых годов XX века интерес к пещерам проявили историки-краеведы. Руководством Чернянского района было принято решение о восстановлении пещер. Частично отреставрированные холковские пещеры были открыты для посетителей в начале 1990-х гг. Продолжались восстановительные работы.

В 1995 г. по воскресеньям в подземном Свято-Троицком храме священнослужителями Чернянского округа начали совершаться Богослужения. Холки стали посещать не только туристы, но и паломники. В 1996 г. на территории древнего Холковского монастыря епископом (ныне архиепископ) Белгородским и Старооскольским Иоанном освящены три закладных камня на месте строительства двух храмов и часовни. Вначале был возведен у входа в пещеры надвратный храм во имя Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, затем Владимирская часовня.

В декабре 1999 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил монастырский храм в честь Донской иконы Божией Матери. На состоявшемся 28 декабря 1999 г. заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено открытие Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря.

Не раз погибал, казалось, бесследно уникальный подземный монастырь. Но вновь возрождался. Значит, свято место это. И пока живёт в людских душах тяга к духовности, к Богу, живы будут и пещеры, и храмы монастыря.

Л.В.Бондаренко

Председатель

Красногвардейской районной организации

Профсоюза работников АПК РФ