Белгородская региональная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса

Назад Главная
 

 

 

Приглашаем Вас посетить профсоюзный санаторий «Дубравушка», расположенный в старинном дубовом лесу, вблизи чистого и ухоженного пруда в с. Подкопаевка Корочанского района. Санаторий удален от шумных магистралей, промышленных предприятий, таким образом, создаются экологически чистые условия для пребывания отдыхающих. Дубовый лес, чистый воздух, шелест листвы, пение птиц – успокаивающе и укрепляюще действуют на все системы организма человека. Мы гарантируем Вам максимальное внимание, высокое качество обслуживания, эффективное лечение и отличный отдых! Телефон для бронирования: +7 (47231) 5-82-20, 5-82-21 (пн – пт: с 8-00 до 16-00), +7 (47231) 5-82-24 (сб – вс: круглосуточно)
О совместной работе профкома и администрации по созданию здоровых и безопасных условий труда в ОАО «Самаринское» Красногвардейского района
26.02.2019 12:29

До недавних пор на многих отечественных предприятиях охране труда уделялось очень мало внимания. В советскую эпоху к этому вопросу относились достаточно формально, однако в ту пору многие аспекты безопасности успешно усваивались на обязательных и достаточно частых занятиях по гражданской обороне.

 

Во времена бурного и слабо управляемого становления рыночных отношений главной своей целью руководители предприятий считали достижение максимальной прибыли в короткие сроки, а соблюдение даже элементарных норм техники безопасности отодвигалось далеко на задний план.

К сожалению, и в настоящее время многие из руководителей предприятий сохранили ранее усвоенные принципы управления, в которых охране труда отводилась второстепенная роль.

Однако нынешнее поколение управленцев понимает всю важность правильного подхода к организации охраны труда на предприятии.

Почему охрана труда так важна?

Условия труда в сельскохозяйственном производстве резко отличаются от условий работы в промышленности и в строительстве. Сельскохозяйственное производство осуществляется на большой территории, что связано с перемещением на значительные расстояния людей, машин, материалов и т.д. Одни и те же люди выполняют большое число различных работ и в разнообразных условиях под открытым небом. Нередко погодные условия резко и неожиданно изменяются, изменяются и дорожные условия.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что за охраной труда и здоровья работников сельского хозяйства следит законодательство, которое обеспечивает соответствующие требования к условиям труда, безопасности жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых функций, условия, способствующие оздоровлению работников и др.

Ежегодно специалистами хозяйства совместно с дирекцией и профсоюзной организацией ОАО «Самаринское» намечается план мероприятий по охране труда.

Все члены профсоюзной организации имеют право на защиту их социально-трудовых прав и профессиональных интересов. Реализацию этого права осуществляет профсоюзный комитет, комиссия по охране труда, а также комиссия по трудовым спорам. Профсоюзный комитет и генеральный директор организации составляют соглашение по охране труда.

Очевидно, что здоровье работников не улучшится, пока не станут безопасными их рабочие места. В этой ситуации особое значение приобретает специальная оценка условий труда (СОУТ), позволяющая получить исчерпывающую информацию о состоянии условий труда работников, разработать обоснованные меры по устранению недостатков.

В ОАО «Самаринское СОУТ была проведена в 2018 году, всего аттестовано 232 рабочих места.

Кроме того, специальная служба контролирует уровень безопасности на производстве, ее состояние, а также следит за тем, чтобы абсолютно все принимаемые на предприятие сотрудники, обучались безопасным приемам работы.

Служба охраны труда организации осуществляет контроль над своевременной разработкой и пересмотром инструкции для работников. Требования охраны труда на предприятии соблюдаются, то есть новый работник, прежде чем приступить к работе проходит инструктаж, который непосредственно связан с его трудовой деятельностью.

Но, тем не менее, вследствие пренебрежительного отношения к технике безопасности самих же рабочих, возможны и происходят несчастные случаи. На предприятии в 2018 году произошло 2 несчастных случая легкой степени тяжести.

Работоспособность человека и производительность его труда во многом зависят от производственно-санитарных условий на рабочем месте. Для улучшения условий труда в ОАО «Самаринское» приобретается современная механизированная техника, оснащенная кондиционерами. На каждой животноводческой ферме есть бытовые помещения: в том числе комнаты отдыха, душевые, комнаты для приема пищи. Приобретены стиральные машины, микроволновка, холодильник. Стирку и сушку спецодежды производит технический работник МТФ.

Работники обеспечены индивидуальными сертифицированными СИЗ. На охрану труда в 2018 году израсходовано - 1265993 руб .

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда и обеспечения населения продуктами питания. Охрана здоровья работников сельского хозяйства, профилактика общей и профессиональной заболеваемости является важным условием для его устойчивого развития и экономического роста.

В.Е.Акунеева

председатель профсоюзного комитета

ОАО «Самаринское»

 
Книга почета

Год Профсоюзной информации

Полезные ссылки

 

 

ВЕСТНИК ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА КОЛХОЗА ИМЕНИ В. Я. ГОРИНА

 

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

 

 

Его адресует членам Профсоюза

председатель Белгородской областной организации

Профсоюза работников АПК РФ

Николай Нестерович Чуприна

 

Уважаемые члены Профсоюза! Дорогие земляки!

 

От всей души поздравляю Вас с прекрасным сентябрьским праздником Первого звонка – Днем знаний, который открывает мир восхождения к извечным вершинам мудрости.

Подробнее...

 

Архив поздравлений

 

Мы в социальных сетях: