ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ФОТОКОНКУРСА

«100 ЛЕТ НА ПУТИ СОЗИДАНИЯ И РАЗВИТИЯ»

 

 

 

 

 

 

 


 

  

 

 

 

Примите искренние поздравления с великолепным праздником –

Международным женским Днем!

 

Его адресует членам Профсоюза

председатель Белгородской областной организации

Профсоюза работников АПК РФ

Николай Нестерович Чуприна

   

 

 8 марта - это торжество красоты, любви и гармонии, которые неразрывно связаны со светлым образом Женщины! Подробнее...

 

Архив поздравлений

 

 

 

 

Мы в социальных сетях:

О важности охраны труда на предприятии

Печать PDF

Что такое охрана труда? Какие важные мероприятия необходимо производить на рабочих местах? Что обеспечит безопасность рабочего процесса? Конечно, это обучение председателей первичных профсоюзных организаций и специалистов по охране труда! О том как следует правильно проводить учебу персонала, ответственные лица по охране труда узнали на семинаре, организованном Белгородской территориальной профсоюзной организацией работников ГК «Агро-Белогорье».

 

В канун Всемирного Дня охраны труда, 2 апреля 2019 года, в конференц-зале Белгородского областного объединения организаций профсоюзов прошел обучающий семинар, в котором приняли участие около 80 представителей предприятий, входящих в структуру холдинга.

Открыл семинар Председатель Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Николай Нестерович Чуприна. В своем выступлении он отметил, что необходимо формировать культуру охраны труда, и начало этого процесса заключается в информационном освещении вопросов соблюдения безопасности на рабочих местах.

В роли одного из спикеров на семинаре выступила начальник отдела кадрового администрирования Каролина Вячеславовна Бабешко с докладом об итогах работы по охране труда на предприятиях ООО «ГК Агро-Белогорье». Ежегодное проведение внутренних проверок охраны труда позволяет придать новый импульс улучшению условий труда на рабочих местах, сохранить положительную динамику сокращения травматизма, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

После доклада был обозначен ряд вопросов, решение которых жизненно необходимо для безопасной организации деятельности персонала и предприятий в целом, на которые были даны пояснения.

Руководитель профсоюзной инспекции труда – главный правовой инспектор труда областного профсоюзного объединения Людмила Анатольевна Морозова в своем докладе отметила, что основной целью всех сторон трудового процесса на сегодняшний день и в будущем является «нулевой травматизм». Достижение этой цели возможно только за счет применения системы профилактических мер. Именно поэтому, в настоящее время Российское законодательство в сфере охраны труда претерпевает глобальные преобразования. Готовятся приоритетные изменения профилактики производственного травматизма и создание стимула для работодателей к реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников.

Наш семинар не мог обойти стороной тему специальной оценки условий труда, которая вызвала немало вопросов. Освещая эту тему, директор Центра охраны труда Белгородской области Ольга Михайловна Медведева напомнила, что специальная оценка условий труда должна проводиться на предприятиях в соответствии с Федеральным законом

№ 426-ФЗ. Цель её доклада - помочь систематизировать знания по охране труда с учетом новейшей нормативной базы, а также обсудить сложные вопросы, возникающие при внедрении изменений в законодательство по вопросам охраны труда. В дополнение к этому Ольга Михайловна акцентировала внимание участников семинара на том, как и на что можно использовать возмещение денежных средств от отчислений предприятиями взносов в фонд социального страхования и использовать их на приобретение средств индивидуальной защиты, медицинских осмотров а так же прочих мероприятий связанных с охраной труда.

Важность взаимодействия специалистов по охране труда с председателем первичной профсоюзной организации обозначил в своем докладе Евгений Сергеевич Ласковец - специалист по охране туда ООО «Стрелецкий свинокомплекс». Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации обязан защищать права и интересы работников в области охраны труда, осуществлять контроль и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами предложения за соблюдением требований охраны труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда. Свои функции по охране труда обязана выполнять каждая сторона.

Безопасность труда - это состояние деятельности, при которой максимально исключено проявление опасностей, а уровень риска сводится к минимуму. Поэтому под безопасностью следует понимать комплексную систему мер защиты человека и его рабочего места. О внедрении практики работы по обеспечению безопасных условий труда на предприятии своим опытом поделился специалист по охране труда, и по совместительству председатель первичной профсоюзной организации работников ООО «Красногвардейский СК-1» и ООО «Красногвардейский СК-2» Николай Николаевич Юров.

Всем известно, что нормы по охране труда прописаны в таких документах, как федеральные законы, нормативные акты, правила, инструкции и коллективные договоры. Согласно норме закона, каждый работник организации должен быть обеспечен условиями труда, которые отвечают всем требованиям безопасности. В связи с этим государство выдвигает ряд требований по охране труда, которые работодатель обязан строго соблюдать, а условия по их исполнению закреплять в трудовых договорах с каждым сотрудником. Именно об этих правилах говорил в своем выступлении технический инспектор Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Игорь Александрович Литовченко, приводя примеры из многолетней практики, расставляя акценты на проблемные моменты.

Презентация директора Центра внедрения современных средств безопасности Группы Компаний «ВОСТОК-СЕРВИС» Максима Вячеславовича Фанайлова, касающаяся инноваций в средствах индивидуальной защиты, вызвала немалый интерес среди присутствующих на семинаре.

Завершением семинара стало подведение итогов смотра-конкурса детского рисунка на тему «Охрана труда глазами детей», в котором приняли участие 35 детей членов профсоюза – работников предприятий ООО «ГК Агро-Белогорье». Работы участников в полной мере отражали заданную тематику конкурса. Команда жюри не смогла выявить победителей и было принято решение наградить всех детей плитками шоколада.

Подводя итоги, стоит отметить, что проведение семинаров по охране труда является важной и неотъемлемой частью работы профсоюзной организации. Создание безопасных, отвечающих всем нормам закона условий труда — прямая обязанность работодателя. Сотрудники, в свою очередь, должны сознательно проходить подготовку, чтобы не допускать при выполнении своих обязанностей опасных ситуаций, а в случае необходимости оказать квалифицированную помощь коллегам.

С.А.Козлова

Заместитель председателя БТПО

работников ГК Агро-Белогорье