ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ РОССИИ!

 

Его адресует членам Профсоюза

председатель Белгородской областной организации

Профсоюза работников АПК РФ

Николай Нестерович Чуприна

   

 

Уважаемые ветераны, труженики тыла! Дорогие земляки!

  Подробнее...

 

Архив поздравлений

 

 

 

 

Мы в социальных сетях:

Город воинской славы отпраздновал День Победы

Печать PDF

В городе Старый Оскол впервые прошёл военный парад боевой техники. 9 Мая обочины улицы 25-го Партсъезда старооскольцы плотно заполнили задолго до торжественного марша. На почётных местах сидели ветераны.

Глава администрации городского округа Александр Сергиенко поздравил всех с праздником.

Главный митинг «Не смолкнет слава тех великих лет » прошёл у самой большой братской могилы на Белгородчине – у Мемориала Славы в Атаманском лесу. Тут похоронены солдаты войны, которые освободили наш город ценой своей жизни и навсегда остались здесь. И конечно, главными гостями и здесь были ветераны Великой Отечественной войны.

Ветераны и молодёжь, руководство Старооскольского городского округа и депутаты местного Совета, представители предприятий, общественных организаций и военно-патриотических клубов, участники «Бессмертного полка», студенты и школьники, все неравнодушные к истории родного края и страны жители Города воинской славы пришли в этот день на митинг.

Люди шли сюда по велению души и сердца, потому что война коснулась своим страшным крылом каждой семьи. Наши бабушки и прабабушки днём и ночью из последних сил трудились в колхозах и на заводах, наши деды и прадеды воевали с фашистами, чтобы сегодня над нашими головами было мирное голубое небо. Среди наших земляков – 24 Героя Советского Союза, а из 40 тысяч старооскольцев, ушедших на фронт, более половины не вернулись домой. И с каждым годом всё меньше остаётся с нами тех, кто прошагал дорогами войны и был свидетелем тех страшных и героических событий, у нас их осталось всего 75 человек. А потому нужно особенно ценить тех, кто остаётся с нами живым свидетелем тех далёких лет…

Участники Бессмертного полка начали собираться у ЦМИ ещё за пару часов до начала шествия. Развлекали их праздничным концертом. Голодными они не остались – у мехзавода раздавали пшённую кашу (пусть и сильно перчённую), на площади у ЦМИ – перловую (тоже с салом), а египетские студенты СОФ МГРИ в рамках проекта «Кухни мира» приготовили для оскольчан национальное блюдо «кошари». Раздавали его представители Сирии, Египта и Ирака.

Впервые в Осколе здесь прошла и международная патриотическая акция «Синий платочек». Она была посвящена вкладу женщин в Победу и укрепление мира. Организатором мероприятия выступил Старооскольский филиал МГРИ. Мероприятие прошло перед Центром молодежных инициатив в форме танцевального флешмоба с участием зрителей. Студенты университета раздали синие платки, помогли их повязать и пригласили присоединиться всех желающих к вальсу в исполнении Клавдии Шульженко в память о Великой Победе и безграничной благодарности ветеранам и участникам войны.

«Бессмертный полк» по-традиции формировался в центре – возле бывшей проходной мехзавода. Часть полка была сформирована и в Новой части города, а потом 2 колонны слились в единую. Ровно в два часа огромная колонна с портретами и флагами двинулась в сторону Нового города. Около 1500 работников АПК прошли в праздничном шествии в городе, а всего в колоннах Бессмертного полка в Старом Осколе прошли около 22000 человек.

На перекрёстке между микрорайонами Ольминского, Макаренко, Конева и Жукова к колонне, что шла от ЦМИ, присоединилась другая, собравшаяся на новом городе. Слившись, они направились к площади Победы. Там шествие закончилось, а ликование горожан в честь главного российского праздника продолжилось…

По мере продвижения колонны от ЦМИ к новому городу солнце припекало всё сильнее. Волну «ур-р-ра!!!», часто подхватывала вся колонна. В разных частях полка под аккомпанемент баяна и гармошки затягивали песни – «Катюша», «Смуглянка», «День Победы», «Потому что мы пилоты», «Идёт солдат по городу» и другие. Пели вместе. К припевам как к наиболее известным словам подключались и тонюсенькие голоса тех, кто ехал на крепких плечах пап, махая флажками.

 

Даже когда герой твоей семьи изображён на памятнике, нельзя пропускать Бессмертный полк, считает пенсионерка Галина Досягаева. Облик её матери запечатлён в одной из фигур на мемориале строителям железнодорожной ветки «Старый Оскол-Ржава» – женщина в пиджачке держит лопату. Анна Михайловна Жиликова была бригадиром при постройке этой жизненно необходимой дороги, проложенной в рекордные сроки.

Когда в Бессмертном полку несёшь портрет героя своей семьи то, кажется, будто он идёт с тобой рядом. Невольно приосаниваешься, испытывая гордость и чувство огромной ответственности перед ним. Хочется показать ему, что ты достойный потомок, что он не зря сражался за твою свободу, за мирное небо над твоей головой.

Концерт оренбургской группы «Контингент» стал подарком старооскольцам от компании «Металлоинвест».

Звучали песни и стихи о тоске солдата по родному дому, матери, любимой женщине, о боевом настрое, о горькой потере товарищей... В исполненных произведениях прославлены пехотинцы, артиллеристы и даже десантники – «Расплескалась синева» пела вся площадь.

Кульминацией праздника стал праздничный фейерверк на площади Победы.

Н.В.Доронин

председатель Старооскольского райкома

Профсоюза работников АПК РФ